Заполнение области вычислений
Наша задача - выбрать и ввести в ячейку В2 оптимальную формулу, которая задает умножение первых сомножителей. На первый взгляд кажется, что таковой является следующая формула:
=А2*В1
Операцию ввода формулы нужно проделать 100 раз, чтобы заполнить все 100 ячеек области вычислений. Самым простым методом снижения трудоемкости данной операции является копирование. Результаты копирования содержимого ячейки В2 в область B2:D4 показаны на рис. 3.2.
Рис. 3.2. Формула из ячейки В2 скопирована в другие ячейки таблицы умножения
Проанализировав этот рисунок, можно сделать следующий вывод: для остальных 99 ячеек метод копирования формулы умножения из ячейки В2 не подходит, поскольку ссылки на ячейки в формуле изменились таким образом, что вычисления производятся неправильно. Как выйти из этого положения, описано ниже.
Абсолютная и относительная ссылки
Ссылка на ячейку может быть относительной, абсолютной и смешанной. До сих пор мы пользовались относительными ссылками. Фактически они задают смещение ячейки, на которую производится ссылка, относительно ячейки, в которой эта ссылка указывается. По этой причине при копировании адрес ячейки, на которую производится ссылка, изменяется таким образом, чтобы смещение осталось прежним. Это очень полезное свойство, и именно благодаря ему мы имеем возможность при копировании формул избежать ручной работы. Чтобы вы лучше поняли, как работают относительные ссылки в электронных таблицах, приведем пример. Предположим, что в ячейку В2 введена такая формула:
=А1
Она указывает на ячейку, находящуюся на одну ячейку выше и левее ячейки В2 (то есть на ячейку А1). После копирования содержимого ячейки В2 в ячейку С 4 формула в ячейке С4 уже будет указывать не на ячейку А1, а на ячейку ВЗ (то есть на ячейку, расположенную на одну ячейку выше и левее С4). Таким образом, при копировании содержимого ячейки в любое место рабочего листа расположенная в ней формула будет ссылаться не на конкретную ячейку, а на ячейку, находящуюся на некотором расстоянии от ячейки с формулой. Пунктирные линии на рис. 3.3 указывают, куда переадресуется ссылка при копировании формулы из ячейки В2 в ячейки С4 и D6.
Рис. 3.3. Изменение ссылки при копировании формулы с относительной ссылкой на ячейку А1 из ячейки B2 в ячейки С4 и D6
Если же произвести копирование этой формулы в любую ячейку строки 1 или столбца А, то в ячейке и строке формул появится следующая надпись:
=#ССЫЛКА!
Она означает, что дана ссылка на несуществующее место рабочего листа.
ПРИМЕЧАНИЕ.
На рис. 3.3 в нижней части окна Excel находится панель Рисование, с помощью которой были нанесены стрелки.
Если вы хотите, чтобы в формуле осуществлялась ссылка на конкретную ячейку, необходимо задать абсолютную ссылку. После перемещения и копирования такой формулы ссылка на ячейку не изменяется, поскольку абсолютная ссылка задает фиксированную позицию на рабочем листе, которая находится на пересечении данного столбца и данной строки.
Признаком абсолютной ссылки является знак доллара ($). Наличие двух таких знаков означает, что в какое бы место рабочего листа мы ни копировали формулу, она не изменится:
=$А$1
Это продемонстрировано на рис. 3.4, где формула с абсолютной ссылкой на ячейку А1 копируется из ячейки В2 в ячейки С4 и D6.
Рис. 3.4. При копировании формулы с абсолютной ссылкой ссылка не изменяется
Широкие возможности предоставляют смешанные ссылки. Это ссылки с одним знаком доллара - перед именем столбца или перед номером строки. Например, если в ячейке В2 имеется формула:
=А$1
то после копирования ее в любое место рабочего листа изменится лишь название столбца, а строка 1 будет присутствовать в формуле всегда. Таким образом, в данном случае мы имеем абсолютную ссылку на строку и относительную - на столбец.
Аналогично, если скопировать в другое место ячейку В2 с формулой:
=$А1
то изменится только номер строки, а имя столбца останется прежним. Следовательно, здесь речь идет об абсолютной ссылке на столбец и относительной - на строку.
Приведенные ниже рисунки иллюстрируют применение в ячейке В2 абсолютной ссылки на строку (рис. 3.6) и абсолютной ссылки на столбец (рис. 3.5). При копировании данной формулы в ячейки С4 и D6 получаются разные формулы.
Рис. 3.5. Результат копирования в ячейки С4 и D6 формулы из ячейки В2, которая включает относительную ссылку на строку и абсолютную ссылку на столбец ячейки А1
Рис. 3.6. Результат копировании в ячейки С4 и D6 формулы из ячейки В2, которая включает абсолютную ссылку на строку и относительную ссылку на столбец ячейки А1
Изменение типа ссылки производится циклически, в результате последовательных нажатий функциональной клавиши [F4] в то время, когда курсор ввода находится в тексте ссылки. Если, например, в ячейке В2 имеется ссылка на ячейку А1. то при каждом нажатии клавиши [F4] ее вид в строке формул будет изменяться: А1 - $A$1 - A$1 - $А1 - А1 - $A$1 и т. д.
Ввод формулы со смешанной ссылкой в область вычислений
Для того чтобы быстро заполнить формулами область вычислений, в ячейку В2 необходимо ввести формулу со смешанной ссылкой:
=$А2*В$1
Эту формулу можно смело копировать в другие ячейки - вычисления в таблице будут производиться правильно. При копировании в первом компоненте формулы изменяется только номер строки (=$A2, $АЗ, $А4 и т. д.), а ссылка на столбец, в котором находятся элементы сомножителя 1, остается постоянной. Во втором компоненте, наоборот, изменяется имя столбца (=С$1, D$1, Е$1 и т. д.), а ссылка на строку, где находятся элементы сомножителя 2, остается постоянной. Для ввода формулы умножения в область вычислений таблицы воспользуемся методом заполнения ячеек одинаковыми данными. Оптимальной в этом случае является такая последовательность действий:
- Выделите диапазон ячеек В2:К11.
- Введите с клавиатуры знак "=" и нажмите клавишу [Left], чтобы создать ссылку на ячейку А2.
- Три раза нажмите функциональную клавишу [F4] (создание абсолютной ссылки на столбец А).
- Введите знак "*" (умножить) и нажмите клавишу [Up] для создания ссылки на ячейку В1.
- Два раза нажмите функциональную клавишу [F4] (создание абсолютной ссылки на строку 1).
- Нажмите комбинацию клавиш [Ctrl+Enter].
Таблица умножения с формулами и результатами расчетов представлена на рис. 3.7 и 3.8.